Conférence sur la truffe: approche culturale

Conférence sur la truffe de façon « culturale » et agricole / non scientifique

Durée de la conférence: 1h30

Résumé de la conférence:

Explications historiques au sujet de la truffe, de la forêt de 1920 à aujourd'hui.

Présentation de la biodiversité : deux biodiversités : végétale et animale.

Le chêne, l’olivier et l'écosystème truffier. Les désherbants naturels. (Photos à l'appui)

Le cultural: le travail la taille de l’arbre, avec la méthode BRF: Bois Raméal Fragmenté expliquée. (Photos à l'appui)

Explications diverses sur le travail, les méfaits du tassement du tracteur et autres.

Les outils de ramassages: Chiens et Cochons

Présentation des outils spécifiques, traditionnels, leurs origines, la signification des noms.

La convivialité : la conférence se termine généralement par une "mise en bouche" avec la dégustation de truffes.

NB: Des frais supplémentaires sont à prévoir pour la dégustation de truffes au delà d'une vingtaine de participant.

Le tarif ne tient pas compte des frais de déplacement qui s'ajoutent.

Thème technique: Autres productions
Bénéfices attendus: Optimisation de la production truffière/ meilleurs rendements - Apport de connaissances sur la truffe, son histoire, son écosystème, sa production.
Catégorie d'intervenant: Conseiller professionnel
Ma présentation en une phrase: Paysagiste et trufficulteur : j’accompagne les propriétaires terriens afin de valoriser leurs forêts et leur patrimoine par la production truffe.
Mon parcours: Passionné de végétal depuis l’âge de 18 ans, je suis paysagiste et trufficulteur. Ces deux domaines complémentaires me plaisent.
Mon exploitation/mon entreprise: Entreprise artisanale, je travaille seul et bientôt en binôme avec mon fils.
Zone d'intervention: France entière
Intervention à distance (internet/téléphone): OUI
Annonce créée 2 mai 2017

Commentaires (0)

Vous devez vous connecter pour envoyer un nouveau commentaire.